滚动公告 |
努力夯实国家文化软实力的根基,展示文化产业独特魅力为依托”,以“搭建平台、创新发展 整合服务 链接共赢”办会宗旨,加强区域文化产业合作,提升文化产业的吸引力和影响力,讲好中国故事,传播好中国声音。为实现中华民族复兴伟大“中国梦”作出贡献。
您现在的位置:首页 >> 新闻正文

明天创新大讲堂”聚焦文化产业转型升级

来源:中国青年网 编辑: 时间:2016-12-28
    旨在探讨文化产业转型升级方向和路径的“明天创新大讲堂“(第六期)——文化产业创新发展研讨会,近日在北京举行。
  

    旨在探讨文化产业转型升级方向和路径的“明天创新大讲堂“(第六期)——文化产业创新发展研讨会,近日在北京举行。

  随着文化产业发展上升为国家战略,进入资源大整合的时代,其行业界限越来越模糊,行业融合成为大趋势,发展面临新的拐点。本期“明天创新大讲堂“,吸引了来自文化、旅游、互联网等行业和领域的多位资深专家。

  《证券日报》总经理龚磊在致辞中分析了文化产业发展的现状、问题及发展机遇。他指出,伴随着经济社会全面转型,大众从追求单纯物质转向到追求更高层次的精神享受,文化产业处在一个好的时代,在诸多利好政策的推动下,将迎来大发展。

    海南广播电视台副总编辑、旅游卫视董事长、总裁韩国辉认为,上一个黄金十年是一个平台为王的时代,而未来黄金十年则是一个内容为王的时代,旅游业将实现消费升级和回归商业本质。他同时指出,旅游业还存在许多看不见的“坑”,找准用户的痛点并且加上对旅游本身极度的热心,才是旅游业发展的根本。他表示,旅游与体育、会展等很多行业都具备可合作性,但首先要打造品牌,再进行业务的扩展,以期实现可持续发展。

  爱奇艺公司高级副总裁耿聃皓则分享了互联网时代的内容生态链和商业模式:从移动互联时代的开始,到互联网企业“摸着石头过河”,再到内容生态系统的建立、开发多样化的商业模式、打造超级IP等。

  随后的圆桌论坛围绕文化产业下一个“风口”展开了讨论。完美世界副总裁伊迪指出,“风口”本身是伪命题,资本充当着重要力量。今后成功的方法在于各个行业的自身创新、转型并找准切入点,如互联网企业的切入点是AI(人工智能)。伊迪还就当下热门的电竞产业与传统院线的结合给出了构想。

  韩国辉认为,纵观整个文化产业,“风口”多为人造,风险较高,而今后发展的趋势则是企业利用自身的核心竞争力,去创造属于自己的“风口”。耿聃皓结合韩国文化产业的实践,分析了国内文化产业包括人才及资源缺失在内的不足。上述专家认为,找准有核心竞争力的领域,积累企业自身独特的文化底蕴,才是找到下一个“风口”的关键。

对本条信息的评论
-------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的网友发表了看法!
评论内容:(不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规) 匿名
新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,如有问题我们将立即删除该信息。
 
图片新闻
























中国文化网 版权所有: 中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备13043172号-2 京公安网备11010602130030号
电话:010-52886556/56196220  邮箱:ccisa@sina.com   地址:北京市丰台区卢沟桥路260号
 全国文化时讯公共资源战略工程平台  文化产业领域大数据平台   网 站: //www.yar3any.com