滚动公告 |
努力夯实国家文化软实力的根基,展示文化产业独特魅力为依托”,以“搭建平台、创新发展 整合服务 链接共赢”办会宗旨,加强区域文化产业合作,提升文化产业的吸引力和影响力,讲好中国故事,传播好中国声音。为实现中华民族复兴伟大“中国梦”作出贡献。
您现在的位置:首页 >> 新闻正文

郭继承:从文化自信和繁荣中国特色社会主义文化角度学习十九大精神

来源:新华社 编辑: 时间:2018-01-29
    中国未来的发展目标是清晰可期的。但像美国、欧洲,它们的不确定性非常强。以美国为例,奥巴马执政时期,精心布局了8年的医疗保险改革法案在特朗普总统上台之后就给废除了。那么我们就要问,你这个国家的确定性在什么地方?还有德国,新一届大选默克尔得票勉强获胜,结
  一、中国未来的发展目标清晰可期

  中国未来的发展目标是清晰可期的。但像美国、欧洲,它们的不确定性非常强。以美国为例,奥巴马执政时期,精心布局了8年的医疗保险改革法案在特朗普总统上台之后就给废除了。那么我们就要问,你这个国家的确定性在什么地方?还有德国,新一届大选默克尔得票勉强获胜,结果在组阁的时候出现问题,内阁没组成。德国是欧盟的主要国家,这次德国政治出现动荡,对德国、欧盟的冲击是不可想象的。我要问,整个欧盟几十个国家,其前途和确定性在哪里?再来看看我们国家,十九大报告非常清楚地告诉了我们未来几十年国家将要发展到什么程度。这点非常重要,指明了方向。

  回顾一下世界历史近150年是什么样的?是弱肉强食的历史。中国曾经那么辉煌,但是到近代落后了,一次一次签订不平等条约。中华民族受到的屈辱,所有中国人都要铭记。

  从1949年新中国成立,尤其是改革开放以来,中华民族能够走到今天这个局面,不容易,应该格外珍惜。十九大报告中指出,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。其实这就好比一个人的志向,志向非常重要,因为观察一个国家和一个人是有相通的地方的。志向是什么?志向是个人的人生规划。比如,一个班里面几十个学生现在都差不多,但三四十年之后,有的人成功了,有的人可能沦落的非常落寞。我经常讲,不需要等到30年后去验证每个人,在大学期间通过观察每个同学的志向,就能有个大致判断。

  举个具体例子,在周恩来十二岁那年,他们学校的魏校长向同学们提出一个问题:“请问诸生为什么而读书?”同学们踊跃回答。有的说:“为明理而读书。”有的说:“为做官而读书。”也有的说:“为挣钱而读书。”“为吃饭而读书”……周恩来一直静静地坐在那里,没有抢着发言。魏校长注意到了,打手势让大家静下来,点名让他回答。周恩来站了起来,清晰而坚定的回答道:“为中华之崛起而读书!”魏校长听了为之一振!他怎么也没想到,一个十二岁的孩子,竟有如此抱负和胸怀!他睁大眼睛又追问了一句:“你再说一遍,为什么而读书?”“为中华之崛起而读书!”周恩来铿锵有力的话语,博得了魏校长的喝彩:“好哇!为中华之崛起!有志者当效周生啊!”注意周恩来的人生格局,一个把民族、国家放在心里的人,不是领袖又是什么呢?我告诉大家,但凡把人生格局做大的人,其人生往往不凡。

 
  明代的王阳明大家都知道,他13岁时问他的老师,读书人的第一等事是什么?他的老师说,读书人的第一等事就是考科举。王阳明对他的老师说,不是这样的。老师问他,你觉得呢?王阳明说,我觉得读书人的第一等事是成圣成贤。所以,看人不要看他眼前有多少钱,在多高的地位。看人要看人的格局。所以,读毛泽东的诗词,“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”,我们看这个格局非常大。朋友们,志向就是给自己的人生做的规划。国家也是这样。

  十九大报告对中国未来的发展做了重要规划,第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  有人问我,中国何时能赶上美国?我说什么叫赶上?看看十九大报告,我国要成为综合国力和国际影响力领先的国家。一个国家没这个格局行吗?当然中国现在有些地方需要改革,问题多,很正常,没有一个国家没有问题。一个国家怕的不是问题,怕的是没有智慧正视这些问题,解决这些问题。只要有精气神,无论遇到什么问题,都要勇敢去解决它,深刻分析原因,这个国家就会永远进步。

  习近平总书记曾强调:“2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”这就是大格局。朋友们,中国未来的发展是清晰可期,我千万要珍惜这个局面。一个国家的可贵之处就在于社会稳定、人民安居乐业、发展目标有确定性。所以,中国的发展最大的挑战不是外部挑战,最大的挑战是自己。中国人一定要精诚团结、众志成城、上下同心,珍惜国运昌隆的历史机遇。直面问题,不断完善,这个国家就会越来越好。

  二、文化自信与民族振兴

  讲一讲文化自信与民族振兴。没有文化自信是不会有民族振兴的。习近平总书记指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”但目前,很多人对文化的重视不够。改革开放以来,我们在物质层面进步了很多,可是也积累了一些问题。现在很多人把金钱和权力当作人生价值的唯一追求。发展的好不好,就比两样东西:钱、官。如果一个民族只懂得攀比金钱和权力,这个民族是不会有未来的。如果没有文化的力量,单单靠一点钱,这个民族永远是不会复兴的。所以,文化是一个国家、一个民族的灵魂。

  我们追求物质财富这本没有问题,但是在物质财富之上,一个伟大的民族一定要有精气神,有正确的价值观。中华民族曾经那么辉煌,但近代以来衰落了。这一点我们需要反省。朋友们,这里注意一个问题,中华民族近代出了那么多问题,中华民族为什么没有亡呢?为什么经历那么多苦难以后中华民族又走向复兴了呢?今天我把这个秘密说给大家,中华民族历来都有极其伟大的地方。中华民族在物质追求之上有非常高远的价值追求,什么价值?孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”我们这个民族为了崇高的价值死不足惜。

  近代中国,山河破碎、风雨飘摇、内忧外困,我们这个民族出了谁?出了林则徐,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;出了谭嗣同,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;出过秋瑾,“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”;出过周恩来,“为中华之崛起而读书”。这些人是什么人?他们是中国文化滋养出来的人。这就是中国文化所提出的“杀身成仁,舍身取义”。一个人真正在国家需要的时候,在道义面前死不足惜。如果我们没有种民族文化的力量,这个民族早就解体了。一个伟大的民族,一个让人尊重的民族,一定是有高远的价值追求,有高远的精神追求。十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  当前,国家的物质财富急剧提升,可是我们的软实力和文化的提升没有跟上,这使得在面对复杂的国内外局势时,老百姓的辨别力、判断力出了问题。一个国家的发展一定是物质财富的提升和心灵教化的同步提升。我们要深刻理解文化自信的重要性,大力发展文化,促进文化发展。

  第二,当前社会出现的很多问题是由于文化不自信。举几个例子,第一种不自信表现是妄自菲薄。现在有些人总是在拿外国和中国作比较。其实,中国比西方强的地方很多。比如,夏天的时候晚上11点、12点出门喝点啤酒,吃个串,聊聊天,很安全。要是在某些国家,晚上9点以后出去,还能回来吗?一个文化自信的民族应该是堂堂正正的屹立于世界民族之林。

  当然我们也要认识到,还有很多地方还需要海纳百川、不断学习,这就是一个正常的心态。我们不夜郎自大,更没有必要妄自菲薄。

  第二种不自信表现在一些人把西方的东西当标准。只要我们党和政府的做法和西方的做法不一样,马上就批评,就认为做错了。朋友们,这种论调在中国历史上害中国害得太多了。我们是要虚心学习别人的长处,但一定要明确中心是中国,以我们做的事为中心,以中华民族的发展为中心,以中国人的智慧解决中国问题为中心。在这里不能糊涂。

  有一次我讲课,一位香港的学生告诉我,他对中国的很多问题看不惯。我说你哪里看不惯?他说应该以美国为标准。我说美国什么是标准?他说美国的做法就是标准。我说我告诉你,全世界没有一个国家是按照美国的标准做的。我说你找一个按照美国做的?他张口就说英国。我说英国是君主立宪,美国是民主共和。他说德国,我说德国是内阁制,美国是总统制。我说你再说,他愣了,他说没了。我说本来就没有。美国人探索的制度是美国人发展200多年的经验结果,每个国家的历史文化传统不一样,每个国家都在走自己的路。他不说话了。

  《易经》上讲,“形而下者谓之器”。每个民族都在探索自己的道路。在这一点上如果要求中国和其他国家保持一致,那就太糊涂了。但是某些人类共同的理念是有相似的地方,但是那是“形而上者谓之道”,而不是“形而下者谓之器”。我给那个小伙子举了个例子,我说如果你在香港当行政长官做的特别好,如果把你派到西藏去,如果你把治理香港的方法用在治理西藏上,我敢断定你肯定栽跟头。为什么?因为西藏有自己独特的人文风情,在治理上一定是和香港是有所区别的。所以,不要搞什么西方中心论。我们海纳百川,但是无论怎么学,都要以我为主、为我所用,做堂堂正正的中国人,走中华民族自己的复兴之路。

  中华文化何以自信?中华文化的底蕴和智慧足可以支撑我们自信。我博士读的是马克思主义哲学,我的博士后读的是中国哲学。我比较了中国文化和西方的问题,我知道人类最高的智慧在我们这里。这次特朗普总统访华,第一站到故宫里去了,故宫的前三殿的名字中都有一个“和”字,太和殿、中和殿、保和殿。我们给他讲解了“和”的含义。我们注意到,故宫这么庄严的中式建筑里面,有一个宝蕴楼,是西式的建筑,这就体现了中华民族的包容。

  文化自信一定是建立在对人类文明史的梳理之上,是对人类不同文明比较之后的理性结果。站在人类文明的角度,我们知道中华文化是人类历史上最有启蒙精神和觉悟特质的文化。什么叫启蒙精神和觉悟特质?举个例子,人类在四五千年前,遇到问题了怎么办?假如发大水了,中国人和西方人分别会怎么办?西方神话故事里说要听神秘力量的启示,注意了,他们听神秘力量的启示,然后造一艘船躲起来,等到水退以后再出来。西方在文明之初特别依赖神秘的力量。我们的民族怎么办?大禹治水,疏通河道。中华民族遇到问题了,是靠自己的力量去迎接这个困难,去解决这个困难。

  没火了怎么办?西方神话里有普罗米修斯盗火的故事。我们怎么做?钻木取火,用自己的力量来解决。注意,中国人没有把人类的命运寄托在神秘的力量那里,而是主张通过自己的努力改变命运,这就是启蒙和觉悟。

  中国先人告诉我们,遇到困难之后一定是“天行健,君子以自强不息”。所以,中华民族是人类文明史上最早具有启蒙和觉悟特质的民族,我们要做一个堂堂正正大写的人,命自我立,福自己求。有人要问了,外部力量起不起作用?即便是起作用,中国祖先也认为自助者天助也。

  三、中国智慧为人类应对现代困境提供了启迪和指导

  现在的社会该怎么治理?这不是中国的问题,这是人类面临的共同问题——社会治理。请看中国文化提供的智慧——中道。什么叫“中”?为什么叫中国?全世界能讲“中”的只有我们。之所以叫中国实际上是我们懂得“中”这个智慧。我们为什么是中国人,习近平总书记讲了,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  讲一讲什么是“中”。比说我拿的话筒,话筒两边一大一小,我的手放在什么地方这个话筒不倾斜?我放的这个位置一定是偏向重的这一边,讲“中”的时候不是位置的问题,是两种力的平衡点。全世界最伟大的政治学就是把握“中”。从事管理工作的人,如果做到“中”了,他的为人一定很正派,这个单位肯定很和谐。改革开放到现在马上40年了,那时注重经济发展,但是如果过度重视经济发展而忽视了其他方面,我们的价值观和文化风气就会开始弱化。习近平总书记曾讲,“国无德不兴,人无德不立。”他的用意是什么?是要在经济发展和文化建设上找平衡点。

  我再问大家,城市发展了,农村不重要吗?所以十九大提出乡村振兴战略,这也是“中”。上海发展了,深圳发展了,中西部也要发展,“中”。经济进步了,环境保护也重要,“中”。当每种力量,每个角色都尽其才,都得到尊重,这个国家就好了。有的同学研究生快考试了,说现在学习特别紧张。我说你千万注意,学习紧张的时候突然有病了就不“中”了。复习非常重要,身体健康同样很重要。

  在学习上,人文学科和技术学科一定要平衡。一个只懂技术,不懂人文学科的人,恐怕发展的不完整。反过来讲,我是学哲学的,我也时常关注自然科学的发展,我不见得成为专家,我至少要懂一点。人这一辈子中,一定要注意“中”。有的家长光关心孩子的成绩,结果孩子不太明事理,对老师极不敬重,对同学很自私,只管考第一,什么班级活动都不参加。我明确地说,成绩再好,如果德行不好,恐怕是不行的。因为中国人讲中庸,做事懂中道。

  还有价值观,有一次我和一些学生交流。有个女学生对我说,郭老师你不要整天讲爱国主义,她说我只在意自己的“小确幸”。后来我一查才知道“小确幸”就是小幸福。后来我告诉她,我说同学,你的“小确幸”特别重要,国家的“大确幸”也特别重要,没有国家的“大确幸”,不会有个人的“小确幸”。如果现在是抗日战争时期,北平沦陷了,你的“小确幸”在哪里?所以当国家没有尊严的时候,个人更没有尊严。

  四、经济全球化背景下国与国之间的关系

  在经济全球化时代,国家和国家之间到底该怎么相处?大家想想,没有经济全球化的时候,欧洲和中国很难交往,好几个月才能到达对方国土,但是现在坐飞机几个小时就到了。西方文化讲弱肉强食,但中国文化的智慧有《中庸》。《中庸》讲万物之间不是我欺负你,你欺负我。万物之间的关系,是并育而不相害。什么叫并育?并育不是弱肉强食,并育是我发展好了对你好,你发展好了对我也好,大家好才是真的好。不同的文化之间互相尊重,道并行而不相悖。中国文化强调风雨同舟、患难与共,这叫命运共同体。所以什么叫文化自信?文化自信要给人类的未来指明道路。

  五、如何繁荣中国特色社会主义文化

  怎么繁荣中国特色社会主义文化?我把十九大报告的内容跟大家分享一下。十九大报告指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  具体地说,繁荣中国特色社会主义文化,一要坚守中华文化立场。好比盖楼是要打地基的,文化建设也是盖一座精神的高楼。要盖一座中华民族精神的高楼,它的地基在哪里?在中华文化。

  我们为什么是中国人?不因为穿什么衣服,吃什么饭,说什么话,最重要的是你接受了什么的文化教养。一个人整天读“老庄”“孔孟”,接受这些教养就是中国人的心。整天学别的民族的东西,即使长着中国人的脸,但内心是其他民族的心。习近平总书记说,历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。我告诉大家,一个民族如果抛弃了自己文化的根脉,恐怕不会有未来。一个民族好比是一棵大树,这个大树它的根是什么?就是自己的文化传统。只有我们的根系很发达,我们这个民族才能枝繁叶茂。

  二是牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态工作味着我们的宣传和文化部门一定要明确责任、敢于担当,面对社会的乱象绝不能无动于衷,要以积极向上的文化和理论影响和引导社会,这是文化建设不可推卸的责任。《黄帝内经》中讲,“正气存内,邪不可干”。孔子曰:“君子之德风。小人之德草。草上之风,必偃。”说的什么?说的是社会风气像草一样,君子的风怎么刮,小草怎么摆。

  三是加强思想道德建设。文化建设的任务是什么?文化建设的任务是提升民族的精神境界和人文素养,集中表现为民族的道德素质。说一个人有文化,不是说西装革履,之乎者也。一个人有文化最重要的标志是德行,文化是来涵养一个人的德行的。

  所以我觉得文化建设的标尺就是来塑造一个民族德行的。如果一个人的德行地基不扎实,他承载不起人生的高楼。很多德行地基不扎实的人,官又大,权力又大,名声又大,《左传》讲,“德不配位必有灾殃”,这都不乱说的。道德建设是一个社会的根,是一个社会长治久安和人民幸福的重要保证。特别强调要依法治国,绝不可轻视道德的作用。因为道德建设不是空中楼阁,文化是道德建设的深厚根源,道德是要文化来养的。所以文化的滋养是养成良好道德风尚的源头活水,所以请大家多读读《论语》《大学》《中庸》《孟子》《六祖坛经》。

  四是繁荣发展社会主义文艺。我有一句话,不要当戏子,要当艺术家。艺术家一旦成为家了,要通过自己的角色感染人的灵魂,塑造良好的社会风气。一个优秀的艺术作品感染千万人,一个不健康的作品也会误导千万人。我认为,每一个知识分子在出书的时候都要想一想对国家的文化进步有没有正面意义。因为一个优秀的文化作品首先是要给人民做事,为人民服务。朋友们,一个人的深刻与否不在于故意说让别人听不懂的话,恰恰相反,一个人的深刻在于用最浅显的语言说最深刻的道理。

  第二,一个优秀的文艺作品要立足当代中国现实,回应现实的挑战。有一次一个小孩给我唱歌,我说你能说点让我听得懂的话吗?他说我要的就是这个劲儿。这啥劲儿啊,摇头晃脑的。我客观地说,在一个多元的时代,每个年轻人有自己喜欢的作品,我都理解。但不能都是摇头晃脑,至少要有一部分作品有筋骨,有道德,有温度,有力量。

  娱乐重要不重要?可以娱乐,但不能老娱乐,不能什么都娱乐。记住,一个优秀的文艺作品一定是文以载道。什么是“道”?其实就是传承和弘扬人类美好的价值追求。

  五是推动文化事业和文化产业发展。文化事业、文化产业的发展,要把社会效益放在首位,不能什么东西都看钱,要让社会效益和经济效益结合起来。不要以为一个作品有好的社会导向就不能赚钱,恰恰相反,一个真正赚大钱的作品一定是为这个社会提供了良好的导向。

  最后一点,想跟大家说说君子务本与知识分子的担当。古语云:“君子务本,本立而道生”。知识分子的本是什么?是传播优秀文化。每个人都是有自己的本分,先不要说自己的素质多高,一定要做好自己的本分,清晰自己的角色定位。还有一句古语:“人能弘道,非道弘人”。再伟大的文化,只有靠人,如果人不争气,这个文化再伟大都会萎缩。中华文化,儒家、道家、佛家、中医等曾经辉煌了几千年,交到我们这代人手里,一定要让它们再度辉煌起来,这是我们不可推卸的责任。这里我还想问大家一个问题,在中国文化的历史长河中,什么样的文化作品和人能得到推崇和认可,并永垂不朽?什么样的作品遭到历史的否定而隐没?这其中的评价和选择机制是什么?我的回答就是任何一个民族都有贯穿其历史长河,维系长久发展和内在活力的一套价值系统,这就是社会对文化产品和历史人物的评价机制。一句话,我们这个民族几千年以来能够走到今天,是因为有伟大的价值观。

  所以历代的大英雄和圣贤们名垂千古就是因为他的言行符合这个价值观。所以任何一个传世的文化精品一定是这些美好价值观的体现者、传承者和弘扬者。如果说每一个人的生命是100年,100年结束的时候,你给这个国家留了点什么?给自己的人生留了点什么?给我们的社会留了点什么?给你的家族、孩子留了点什么?每个时代都有属于这个时代的回答。回望历史,我们的先贤创造了全世界肃然起敬的文化。我们今天如何不辜负历史,不辜负这个时代,如何让我们的后代子孙在阅读我们这个时代的时候也能够肃然起敬?这就是我们这一代知识分子应该承担的历史责任。回顾唐宋,我们读的是什么?“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“会当凌绝顶,一览众山小”,我们的祖先在他们那个时代做出这么伟大的创造,人家无愧于那个时代。

  历史的交接棒交给我们了,我们也应该创造出伟大的作品,让我们的后世子孙在学历史的时候,学到我们的时候肃然起敬。愿每一个人都用一生的时间留一点经得起时间检验的精品,这是一个知识分子该有的追求。谢谢大家。

    (作者系中国政法大学马克思主义学院副教授

对本条信息的评论
-------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的网友发表了看法!
评论内容:(不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规) 匿名
新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,如有问题我们将立即删除该信息。
 
图片新闻
























中国文化网 版权所有: 中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备13043172号-2 京公安网备11010602130030号
电话:010-52886556/56196220  邮箱:ccisa@sina.com   地址:北京市丰台区卢沟桥路260号
 全国文化时讯公共资源战略工程平台  文化产业领域大数据平台   网 站: //www.yar3any.com